воскресенье, 20 июня 2010
Эльф~ эльф~ домовёнок~
Мифы и реальность
Исландия — это страна дорог, по обочинам которых расположены так называемые «эльф-камни»: в старину люди настолько боялись эльфов, что при строительстве дорог не смели тронуть ни один из таких камней…
По преданиям, Эльфы, самые красивые из Детей Мира, это высокие создания, гибкие и грациозные, худощавого телосложения, с длинными изящными пальцами. Никогда не блиставшие физической силой, Эльфы благовидны и хрупки, но обладают острым умом. Рожденные в Эпоху Сумерек, почти забытое время, предшествовавшее зажжению Солнца, Эльфы неплохо видят при самом тусклом свете, и их большие глаза остры как у кошек. Эльфов всегда можно узнать по заостренным ушам, обеспечивающим им превосходный слух.
Их не зря называют невидимым, или «сокрытым» народом. Считается, что эльфы живут рядом с людьми. Но люди никогда их не видят. Рассказывают, что эльфы живут на волшебном острове в океане, где никогда не старятся, только люди попасть на этот остров не могут.
Согласно легендам, раньше эльфы жили вместе с людьми. Некоторые утверждают, например, что именно они научили людей культуре и искусству письма. Они способны проникать разумом в будущее и читать мысли Смертных (alfar skilja, т.е. «эльфы чувствуют, понимают, предвидят»; gefinn skilnings andi / ei sizt alfum og svo nornum… «им дан прозренья (глубокого понимания) дух).
Но время шло, люди осваивали леса и холмы, где жили эльфы. Это мешало: ведь места обитания эльфов волшебные, приход туда человека с топором нарушал волшебство.
много текстаВ наши дни эльфы, предания об эльфах остались в Ирландии, Шотландии, в северной Скандинавии и в Исландии.
В Исландии считается, что иногда эльфы выходят наружу из своих волшебных лесов и холмов. Узнать место, где эльфы водят хороводы, очень легко: обычно это круг темной травы. Говорят, что если эльфы встретятся на вашем пути, не пугайтесь. Главное — не есть и не пить ничего из их пищи, а то можно уснуть на сто лет. Нельзя разговаривать с эльфами, только смотреть и слушать — что бы они не делали.
В Исландии люди всерьез верят, что эльфы существуют. Есть свидетельства, что люди слышат всплеск весел на воде и чужую речь, но не видят никого; иной раз раздается скрежет по гальке, словно вытягивают лодку на сушу; и даже наблюдали некоторые их мореходные суда под парусом на волнах или скользящие по воде лодки. Однако стоит таким свидетелям только лишь на мгновенье бросить взгляд в сторону — тут же все виденье исчезает. Когда люди слышат эльфийскую речь на берегах горных озер рано по весне — предвещает это хорошие уловы. Часто, также, видны полоски недвижной воды на озерной глади, хотя все вокруг них покрыто рябью; верят тогда люди, что это следы эльфийских лодок отправляющихся на рыбный промысел.
Существует даже целая наука как непрошенному попасть к эльфам (откуда специальный исландский термин hol-gaungur »хождение к эльфам"). Основной инструмент при этом — магический жезл sproti (сделанный из тонкой китовой кости, окованной наполовину, за недостатком золота, медью). Если им ударить по скале (там где духовидцы видят на самом деле двери, вместо горной породы) и громко произнести некую чародейскую формулу — незамедлительно будешь ты впущен внутрь и т.д. (Чем не источник для сцены у врат Мориа, где Гэндальф ударяя своим жезлом по дверям в скалах, повелительно говорил: edro! и т.д. ? См. Дж. Толкиен "Властелин Колец".)
Также сохранились в рукописях два исландских магических знака (galdra-stafir) "Гапальдр" и "Гиннфакси", которые, если написанные вместе в одну строку, помогают "входить в холмы"к эльфам. Естественно, что внутри эльфо-жилищ все диковинно (не как у людей!).
Также, по свидетельствам мистиков Средневековья, эльфы обладают особыми книгами Знания:
«люди с даром духовиденья подтверждают, что внутри оформление их [т.е. эльфо-книг] подобно старым рукописям Иров [Ирландцев], только начертаны они златыми буквами; и все там изумительных цветов, с изящной вязью и орнаментами внутри и снаружи изукрашено». (Йоун Гвюдмундссон Ученый «Tidfordrif», 1644)
Так же, как упоминают древние, эльфы, хоть сейчас и невидимые, способны помогать, или даже могут спасти в минуту крайней опасности дружественных им людей.
Очевидно, что при попытках общения с эльфами, необходимо соблюдать некоторые условия, как-то: особые формы воздержания, отсутствие на себе металлических предметов (кроме серебряных). Помогают некоторые полудрагоценные камни. Тут уместно вспомнить опыт исландских мистиков и их диво-камни (natturu- steinar): Diacodos и т.д. Также существуют идеи о использовании при этой процедуре различных других средств (например, четырех-листого клевера, особой мази для глаз и т.д.). Возможно помогут некоторые магические «ставы»: band-run(ir) «сложный знак составленный из разных рун» [буквально «связка- рун»]; galdra-stafur «знак из нескольких магических символов сведенных воедино»). [Йоун из Грюнна-вика, например, пишет, что две band-run(ы) «GAPALDUR» и «GINFAXI» вырезали с тем, чтоб
входить в холмы к эльфам. См. Й. Арнасон и «Galdrabok» изданную Н. Линдквистом и С. Флауверсом.]
В Исландии на Рождественскую ночь, под Новый Год, плюс в ночь перед летним солнцестоянием, в означенное время, зажигают в доме все огни, прибирают все начисто, накрывают на стол, и, обходя со светом вокруг дома и всех построек примыкающих к нему, произносят трижды следующую магическую формулу приглашения эльфов: «komi their sem koma vilja, fari theim sem fara vilja, mer og minum ad mein(a)-lausu!» или «veri their sem vera vilja, fari their sem fara vilja, mer og minum ad skada-lausu!» ("Входите смело те, которые того желают и приходите отовсюду те, кто вознамерился придти, но не причиняйте вреда ни мне, ни тому что у меня!) Затем ждут. Сия процедура может быть связана с определенной опасностью, т.к. велика вероятность прихода Темных Эльфов (Dokk-alfar), злых духов (ill-vaettir) или даже «немертвых» (draugar). В этом случае возможен для пригласивших смертельный исход.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕКОТОРЫХ ПИСАНИЙ
Йоун Ученый:
«Полагали, что некоторые люди были настолько глубоко-сведущи, что умели раскрывать земные покровы и туда внутрь входить. Как в холмы, так и в скалы входили, разговаривали там с народом, внутри живущим, и от него дары принимали (дары эти многие видели), и там, [узнав] немало о тайном и сокрытом, мудрее становились.»
["Tidfordrif" (?), 1644 З.]
Йоун Эггертссон:
«О многих говорили, что они владеют искусством раскрывать земные покровы [скалы] и внутрь входить; и общаются там с Льювлингами (эльфами, которых так называют); едят и пьют с этим народом там внутри; к тому ж мудрыми становятся, и вдобавок от них дары получают.»
["Um runakonstina": «О руническом мастерстве», 17 век]
Из коллекции Йоуна Арнасона:
«Идут они так, покуда ни приближаются к одному холму. Бьорн вытаскивает затем прут спроти и ударяет им по холму. После этого открывается холм, и видят они, словно дверь распахнулась в нем…»
["Holgongur Silunga-Bjarnar" eftir Olafur Sveinsson i Purkey, УФТ-ГЩ 81–82];
«Берет тогда епископ прут спроти, выходит из палатки, проводит прутом три круга вокруг палатки и отправляется затем к эльфам.»
["Brynjolfur biskup…", УФТ-ГЩ 57–58];
«Они идут к наружному краю возделанного, возле хутора, поля, к одному холму там. Священник ударяет прутом спроти по холму. Раскрывается холм затем…»
["Hol-gangan" (M.G.), УФТ. 559].
@темы:
полезность,
quotation,
носки путешествия,
комикс/стрип