Anna Moth *banana hippie*
Не первой свежести, но я впервые заинтерисовалась закулисьем Диснейлендов. Из-за чересчур радужных тумблеровских постов Потому что изнутри всегда по-другому и, в общем-то, я где-то так и предполагала)

Как я работала Золушкой в Диснейленде. Взгляд из закулисья
Автор: Ксения ЛИНДЕРМАН.
Как студенту устроиться на временную работу за границей? Бонусы и минусы, личные впечатления и практические советы
Летом 2010 года я устроилась на работу в Диснейленд, в ресторан «Постоялый двор у Золушки». «Ну, как там в Париже? — писали подружки. — Живешь как в диснеевской сказке?» К сожалению, приходится признать, что когда смотришь на сказку из-за кулис, она порой теряет толику своего очарования.
читать дальше
Интервью Микки-Маусу
Все началось с заполнения анкеты на сайте disneylandparis-casting.com/ . Через какое-то время я получила приглашение на интервью, которое должно было состояться в Вильнюсе. Подобные приглашения получили еще около 300 человек.
А ведь такие собеседования устраивали практически во всех странах ЕС. Всего сезонных работников в результате набрали несколько тысяч...
Интервью состояло из двух частей. Сначала нас впустили в зал наслаждаться познавательными фильмами о Диснейленде, а потом устроили небольшую викторину. Вопросы в основном касались дат и цифр («Когда построили первый Диснейленд?», «Сколько гостиниц в Диснейленде?» и т. д.), а правильный ответ поощрялся призом.
Второй частью собеседования была индивидуальная беседа. «Я тоже начинал официантом, — сразу заявил работник отдела кадров в кепочке с ушами Микки. — И вот — полюбуйтесь, кто я сейчас! Диснейленд предоставляет необыкновенные возможности карьерного роста!»
Нам было приказано разделиться на пары, впускали в зал по двое. Никаких подтверждений знания иностранных языков не потребовалось, достаточно было сказать: «Я отлично знаю английский и французский», — и дядя с ушами Микки всему верил и ставил галочки в нужном месте.
Через два месяца по почте пришли три экземпляра контракта и всякого рода указания. Меня приняли на должность hotesse d'accueil в ресторане Золушки (дословно: «хозяйка приема», администратор).
Принцессы и официанты
Итак, я оказалась в ресторане Золушки. В мои обязанности входило зарезервировать места, рассадить посетителей, проводить их до столиков, а также все, чем можно помочь остальным.
Меня сразу удивило, что своими чаевыми здесь делиться не принято. Каждый кладет их в свой карман. С другой стороны, уследить за этим все равно невозможно: в ресторане около 70 столиков, у входа стоит очередь, по всему ресторану бегают дети, принцессы, перекрывая своими платьями все проходы между столами, томно прогуливаются по залу или танцуют вальс, а бедные официанты с тяжеленными подносами пытаются лавировать среди этого безобразия, словно корабли среди айсбергов.
После восьми часов подобного стресса каждый считает свои чаевые достойно заработанными деньгами и не имеет никакого желания с кем-либо делиться.
Зарплата здесь минимальная — 1200 евро в месяц, после налогов — 1000. Жилье стоит 300, в результате на жизнь остается 700 евро. Диснейленд выделяет своим работникам жилье. Жили мы по три-четыре человека в номере. Сезонных работников набрали так много (несколько тысяч), что мест в специальных резиденциях оказалось недостаточно, многих расселили в близлежащей гостинице, в том числе и меня.
Резиденции для работников — рай для тусовщиков. Это закрытая территория с маленькими домиками, наполненная молодежью всех национальностей, здесь каждый вечер праздник, громкая музыка, толпы людей. Не знаю, как они там умудрялись вставать утром на работу...
Национальные нюансы
Национальный состав посетителей так же разнообразен, как и работников.
Французы отличаются капризным характером и требовательностью, они всем недовольны и практически никогда не оставляют на чай.
Испанцы резервируют столик на шесть персон, а в результате приходят 12 человек. Они знакомятся с другими посетителями, требуют сдвинуть столы, сидят до закрытия, громко кричат, много пьют и едят и никогда не оставляют на чай.
Англоговорящие туристы ценятся выше всего: они много оставляют, много улыбаются и отличаются вежливостью. Обычный день начинался с того, что передо мной в очередь выстраивались официанты и умоляли прислать побольше англичан или американцев в их секцию.
Русских приходит немного. Для французов русские — это какой-то странный народ.
Их можно узнать по каменному, неприветливому лицу. К ним страшно подходить, французские официанты обычно до последнего момента уверены, что их сервисом недовольны, и очень расстраиваются. А потом, когда забирают тарелочку со сдачей, обнаруживают там 100 евро.
Тогда загадочная русская душа становится еще более загадочной, потому что на протяжении всего ужина ни один русский не показывает никаких признаков удовольствия, не расспрашивает официанта о его делах, не заигрывает с ним и не подшучивает.
Другая загадочная черта русских состоит в красоте русских женщин. Один молодой официант-француз жаловался мне: «Таких красивых русских девушек приходится обслуживать! И вечно они с какими-то хмурыми, сердитыми мужчинами! Я подношу ей блюдо, и мне хочется сказать: «Красавица, зачем он тебе? Вот я, молодой, веселый! Бежим на край света!»
Еще одна загадка — жители Ближнего Востока. Например, приезжает какой-нибудь шейх с парой-тройкой жен, детьми и друзьями. Для них как будто не существует никаких местных правил. «Все столики заняты или зарезервированы на три дня вперед», — говорю я. Они спокойно заходят в ресторан, как будто меня и вовсе не существует, садятся. Арабские женщины не знают цены деньгам: как-то одна дама, покупая стакан колы, протянула бумажку в 500 евро и искренне поинтересовалась, хватит ли этого.
Мир закулисья
На карте, которую раздают посетителям, мир закулисья не виден. Вместо него нарисованы деревья и зеленое пространство, размеры которого сильно уменьшены.
На самом деле то, что скрыто, занимает огромную площадь. Внутри, за кулисами, находятся магазины для работников, кафе, столовые, офисы, улицы и даже специальные автобусы, которые ездят по расписанию по всей закулисной территории. За кулисами стоят машины, куски декораций, там находятся склады сувениров, костюмов, съестного и т. д.
За кулисами Микки-Маусы снимают головы, ругаются плохими словами и срочно бегут мыться, ведь выдержать летом при 30 градусах в таком костюме несколько часов подряд — дело нелегкое.
Принцессам в этом смысле, конечно, легче. Я ведь работала в ресторане Золушки — там Золушка тусуется со своими подружками Русалочкой, Спящей красавицей и Белоснежкой (время от времени заглядывают принцы, но на них не такой спрос).
Принцессы явно не перетруждаются, да и зарплата у них выше минимальной. Это причисляет их к какой-то отдельной касте: другие работники относятся к ним либо с некоторой долей презрения, либо восторга. Они вечный предмет сплетен: она сказала, он ответил, она пошла, она вот так посмотрела, она не захотела со мной фотографироваться и т. д.
А впрочем, на мой взгляд, участь принцессы не самая легкая. Придав своему лицу (с выбеленными зубами и тоннами косметики) некое устойчивое подобие улыбки, принцессы повторяют изо дня в день одно и то же: «Привет, моя маленькая подружка! Ты очень красивая! Хочешь сфотографироваться со мной?»
Потом принцессы заходят на кухню, снимают улыбку с лица, ругаются и говорят: «*****, как же я ненавижу детей!»
Бонусы и минусы
Диснейленд — это маленькое государство. Здесь царит строгая иерархия, воспитывается дух командности на разных уровнях. Первых три дня новый работник проводит на так называемом обучении: интерактивным путем мы учили историю Диснейленда, биографию Уолта Диснея, историю создания мультфильмов и т. д.
Сотрудники обязаны знать про Диснейленд все, так что если вы сюда приехали, а работник не может вам толком объяснить, в каком стиле построена Главная улица (Main Street), — знайте: он недобросовестно обучался (Уолт Дисней старался воссоздать американскую архитектуру викторианской эпохи начала XX века, как в городе штата Миссури, где сам вырос).
Основываясь на личном опыте, скажу: самое важное — выучить дислокацию общественных туалетов. Не выяснив этого точно в первые дни, вы будете заживо съедены толпами туристов.
Во-вторых, на территории существует своя пресса: в ней все горячие новости, трогательные рассказы работников (я читала, например, такое: «Я породнился с миром Диснейленда еще до собственного рождения. Моя мать, будучи беременна мною, работала здесь, а теперь я с гордостью перенимаю эстафету и продолжаю начатое родителями»).
В-третьих, Диснейленд устраивает огромные праздники для сотрудников: сооружается сцена, приглашаются певцы, накрывают столы с бесплатной едой, персонажи одеваются в свои костюмы и веселят народ. Именно на этом празднике я обнаружила интересную подробность личной жизни мужской части сотрудников: большинство из них гомосексуалисты. Понятно, конечно, что редкий мужчина нормальной ориентации заинтересуется ролью принца в Диснейленде...*от себя: ну, явно не все, я видела фото вполне гетеросексуальной свадьбы Питера и Венди))*
Сотрудникам Диснейленда предоставляют различного вида бонусы. Например, мы имели право проводить друзей. Правда, всего лишь трех друзей в один парк.
А еще летом 2010-го Диснейленд открывал новые аттракционы в связи с выходом мультфильма «История игрушек — 3». Первые три дня вход на новые аттракционы был открыт исключительно для сотрудников. Кроме того, им дают скидки в диснеевские гостиницы.
Конечно, нужно признать, что все-таки это работа и с непривычки может оказаться тяжело. Знала я таких, которые подписали контракт, поработали неделю и уехали домой. Например, моя первая соседка по комнате из Швеции.
Диснейленд неплохо портит нервы: представьте себе эти сумасшедшие толпы с детьми, бабушками, дедушками, колясками, жару, недовольных посетителей и недовольное начальство (тут, конечно, как повезет)! Физически тоже может оказаться достаточно тяжело: жара, длинные костюмы, в которых приходится работать, семь часов нельзя присесть... но, с другой стороны, это все-таки уникальный опыт работы во Франции, в Париже, возможность попрактиковаться в языке и новые знакомства.
Может быть, это именно то, чего нашему поколению сейчас не хватает, — летняя работа с ощущением командного духа; в конце концов, наши родители ездили в колхозы на практику, пололи грядки, уставали и дружили. Так что я могу точно сказать, что это было трудное, но зато самое счастливое лето в моей жизни.
На заметку
Зарплата минимальная — 1200 евро в месяц, после налогов — 1000.
Жилье — 300 евро.
Диснейленд расселяет работников по три-четыре человека в номере.

Как я работала Золушкой в Диснейленде. Взгляд из закулисья
Автор: Ксения ЛИНДЕРМАН.
Как студенту устроиться на временную работу за границей? Бонусы и минусы, личные впечатления и практические советы
Летом 2010 года я устроилась на работу в Диснейленд, в ресторан «Постоялый двор у Золушки». «Ну, как там в Париже? — писали подружки. — Живешь как в диснеевской сказке?» К сожалению, приходится признать, что когда смотришь на сказку из-за кулис, она порой теряет толику своего очарования.
читать дальше
Интервью Микки-Маусу
Все началось с заполнения анкеты на сайте disneylandparis-casting.com/ . Через какое-то время я получила приглашение на интервью, которое должно было состояться в Вильнюсе. Подобные приглашения получили еще около 300 человек.
А ведь такие собеседования устраивали практически во всех странах ЕС. Всего сезонных работников в результате набрали несколько тысяч...
Интервью состояло из двух частей. Сначала нас впустили в зал наслаждаться познавательными фильмами о Диснейленде, а потом устроили небольшую викторину. Вопросы в основном касались дат и цифр («Когда построили первый Диснейленд?», «Сколько гостиниц в Диснейленде?» и т. д.), а правильный ответ поощрялся призом.
Второй частью собеседования была индивидуальная беседа. «Я тоже начинал официантом, — сразу заявил работник отдела кадров в кепочке с ушами Микки. — И вот — полюбуйтесь, кто я сейчас! Диснейленд предоставляет необыкновенные возможности карьерного роста!»
Нам было приказано разделиться на пары, впускали в зал по двое. Никаких подтверждений знания иностранных языков не потребовалось, достаточно было сказать: «Я отлично знаю английский и французский», — и дядя с ушами Микки всему верил и ставил галочки в нужном месте.
Через два месяца по почте пришли три экземпляра контракта и всякого рода указания. Меня приняли на должность hotesse d'accueil в ресторане Золушки (дословно: «хозяйка приема», администратор).
Принцессы и официанты
Итак, я оказалась в ресторане Золушки. В мои обязанности входило зарезервировать места, рассадить посетителей, проводить их до столиков, а также все, чем можно помочь остальным.
Меня сразу удивило, что своими чаевыми здесь делиться не принято. Каждый кладет их в свой карман. С другой стороны, уследить за этим все равно невозможно: в ресторане около 70 столиков, у входа стоит очередь, по всему ресторану бегают дети, принцессы, перекрывая своими платьями все проходы между столами, томно прогуливаются по залу или танцуют вальс, а бедные официанты с тяжеленными подносами пытаются лавировать среди этого безобразия, словно корабли среди айсбергов.
После восьми часов подобного стресса каждый считает свои чаевые достойно заработанными деньгами и не имеет никакого желания с кем-либо делиться.
Зарплата здесь минимальная — 1200 евро в месяц, после налогов — 1000. Жилье стоит 300, в результате на жизнь остается 700 евро. Диснейленд выделяет своим работникам жилье. Жили мы по три-четыре человека в номере. Сезонных работников набрали так много (несколько тысяч), что мест в специальных резиденциях оказалось недостаточно, многих расселили в близлежащей гостинице, в том числе и меня.
Резиденции для работников — рай для тусовщиков. Это закрытая территория с маленькими домиками, наполненная молодежью всех национальностей, здесь каждый вечер праздник, громкая музыка, толпы людей. Не знаю, как они там умудрялись вставать утром на работу...
Национальные нюансы
Национальный состав посетителей так же разнообразен, как и работников.
Французы отличаются капризным характером и требовательностью, они всем недовольны и практически никогда не оставляют на чай.
Испанцы резервируют столик на шесть персон, а в результате приходят 12 человек. Они знакомятся с другими посетителями, требуют сдвинуть столы, сидят до закрытия, громко кричат, много пьют и едят и никогда не оставляют на чай.
Англоговорящие туристы ценятся выше всего: они много оставляют, много улыбаются и отличаются вежливостью. Обычный день начинался с того, что передо мной в очередь выстраивались официанты и умоляли прислать побольше англичан или американцев в их секцию.
Русских приходит немного. Для французов русские — это какой-то странный народ.
Их можно узнать по каменному, неприветливому лицу. К ним страшно подходить, французские официанты обычно до последнего момента уверены, что их сервисом недовольны, и очень расстраиваются. А потом, когда забирают тарелочку со сдачей, обнаруживают там 100 евро.
Тогда загадочная русская душа становится еще более загадочной, потому что на протяжении всего ужина ни один русский не показывает никаких признаков удовольствия, не расспрашивает официанта о его делах, не заигрывает с ним и не подшучивает.
Другая загадочная черта русских состоит в красоте русских женщин. Один молодой официант-француз жаловался мне: «Таких красивых русских девушек приходится обслуживать! И вечно они с какими-то хмурыми, сердитыми мужчинами! Я подношу ей блюдо, и мне хочется сказать: «Красавица, зачем он тебе? Вот я, молодой, веселый! Бежим на край света!»
Еще одна загадка — жители Ближнего Востока. Например, приезжает какой-нибудь шейх с парой-тройкой жен, детьми и друзьями. Для них как будто не существует никаких местных правил. «Все столики заняты или зарезервированы на три дня вперед», — говорю я. Они спокойно заходят в ресторан, как будто меня и вовсе не существует, садятся. Арабские женщины не знают цены деньгам: как-то одна дама, покупая стакан колы, протянула бумажку в 500 евро и искренне поинтересовалась, хватит ли этого.
Мир закулисья
На карте, которую раздают посетителям, мир закулисья не виден. Вместо него нарисованы деревья и зеленое пространство, размеры которого сильно уменьшены.
На самом деле то, что скрыто, занимает огромную площадь. Внутри, за кулисами, находятся магазины для работников, кафе, столовые, офисы, улицы и даже специальные автобусы, которые ездят по расписанию по всей закулисной территории. За кулисами стоят машины, куски декораций, там находятся склады сувениров, костюмов, съестного и т. д.
За кулисами Микки-Маусы снимают головы, ругаются плохими словами и срочно бегут мыться, ведь выдержать летом при 30 градусах в таком костюме несколько часов подряд — дело нелегкое.
Принцессам в этом смысле, конечно, легче. Я ведь работала в ресторане Золушки — там Золушка тусуется со своими подружками Русалочкой, Спящей красавицей и Белоснежкой (время от времени заглядывают принцы, но на них не такой спрос).
Принцессы явно не перетруждаются, да и зарплата у них выше минимальной. Это причисляет их к какой-то отдельной касте: другие работники относятся к ним либо с некоторой долей презрения, либо восторга. Они вечный предмет сплетен: она сказала, он ответил, она пошла, она вот так посмотрела, она не захотела со мной фотографироваться и т. д.
А впрочем, на мой взгляд, участь принцессы не самая легкая. Придав своему лицу (с выбеленными зубами и тоннами косметики) некое устойчивое подобие улыбки, принцессы повторяют изо дня в день одно и то же: «Привет, моя маленькая подружка! Ты очень красивая! Хочешь сфотографироваться со мной?»
Потом принцессы заходят на кухню, снимают улыбку с лица, ругаются и говорят: «*****, как же я ненавижу детей!»
Бонусы и минусы
Диснейленд — это маленькое государство. Здесь царит строгая иерархия, воспитывается дух командности на разных уровнях. Первых три дня новый работник проводит на так называемом обучении: интерактивным путем мы учили историю Диснейленда, биографию Уолта Диснея, историю создания мультфильмов и т. д.
Сотрудники обязаны знать про Диснейленд все, так что если вы сюда приехали, а работник не может вам толком объяснить, в каком стиле построена Главная улица (Main Street), — знайте: он недобросовестно обучался (Уолт Дисней старался воссоздать американскую архитектуру викторианской эпохи начала XX века, как в городе штата Миссури, где сам вырос).
Основываясь на личном опыте, скажу: самое важное — выучить дислокацию общественных туалетов. Не выяснив этого точно в первые дни, вы будете заживо съедены толпами туристов.
Во-вторых, на территории существует своя пресса: в ней все горячие новости, трогательные рассказы работников (я читала, например, такое: «Я породнился с миром Диснейленда еще до собственного рождения. Моя мать, будучи беременна мною, работала здесь, а теперь я с гордостью перенимаю эстафету и продолжаю начатое родителями»).
В-третьих, Диснейленд устраивает огромные праздники для сотрудников: сооружается сцена, приглашаются певцы, накрывают столы с бесплатной едой, персонажи одеваются в свои костюмы и веселят народ. Именно на этом празднике я обнаружила интересную подробность личной жизни мужской части сотрудников: большинство из них гомосексуалисты. Понятно, конечно, что редкий мужчина нормальной ориентации заинтересуется ролью принца в Диснейленде...*от себя: ну, явно не все, я видела фото вполне гетеросексуальной свадьбы Питера и Венди))*
Сотрудникам Диснейленда предоставляют различного вида бонусы. Например, мы имели право проводить друзей. Правда, всего лишь трех друзей в один парк.
А еще летом 2010-го Диснейленд открывал новые аттракционы в связи с выходом мультфильма «История игрушек — 3». Первые три дня вход на новые аттракционы был открыт исключительно для сотрудников. Кроме того, им дают скидки в диснеевские гостиницы.
Конечно, нужно признать, что все-таки это работа и с непривычки может оказаться тяжело. Знала я таких, которые подписали контракт, поработали неделю и уехали домой. Например, моя первая соседка по комнате из Швеции.
Диснейленд неплохо портит нервы: представьте себе эти сумасшедшие толпы с детьми, бабушками, дедушками, колясками, жару, недовольных посетителей и недовольное начальство (тут, конечно, как повезет)! Физически тоже может оказаться достаточно тяжело: жара, длинные костюмы, в которых приходится работать, семь часов нельзя присесть... но, с другой стороны, это все-таки уникальный опыт работы во Франции, в Париже, возможность попрактиковаться в языке и новые знакомства.
Может быть, это именно то, чего нашему поколению сейчас не хватает, — летняя работа с ощущением командного духа; в конце концов, наши родители ездили в колхозы на практику, пололи грядки, уставали и дружили. Так что я могу точно сказать, что это было трудное, но зато самое счастливое лето в моей жизни.
На заметку
Зарплата минимальная — 1200 евро в месяц, после налогов — 1000.
Жилье — 300 евро.
Диснейленд расселяет работников по три-четыре человека в номере.
@темы: полезность, quotation, I'm a cartoon girl in a cartoon wooorld