В этом посте я буду для себя собирать различные ссылки и интересности о Дании. Пост будет иногда/возможно подниматься и обновляться (если кого-то еще заинтересует, то может подниматься чаще)) Королевство Дания/Danmark
Дания- ВикипедияСказки датского королевства- статья
Скандинавские сказки - Датские сказки - Собрание скандинавских сказок, датские сказки и саги.
Национальный характер датчанМне повезло: я живу в стране, где люди озабочены своим здоровьем.ну..тут еще всякие полезности))Учебник датского языкаDanish Proverbs A lazy boy and a warm bed are difficult to part xD
Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии. Здесь очень дорожат природной гармонией и стараются сохранить ее в первозданном виде. Дания состоит из 406 островов, 100 из которых населены. Столица Копенгаген расположена на одном из крупнейших островов региона - Зеландии. К югу от Зеландии находятся еще три острова: Лолланн, Фальстер и Мен - все они соединены дорогами и мостами.
Вот уже более тысячи лет Данией правят короли и королевы. Нынешний монарх Королевства Дании - королева Маргрета II. Хотя согласно Конституции ее функции сводятся к чисто представительским, формальным обязанностям, это не мешает ей постоянно и публично высказывать свое вполне определенное мнение по тем или иным общественным проблемам.
В Дании можно найти маленькие провинциальные городки, очаровательные деревушки, деревенские церкви, в большинстве из которых сохранились прекрасные средневековые фрески. Здесь же расположено множество впечатляющих королевских замков, домов знати и красивейших поместий, раскинувшихся в тщательно ухоженных садах и парках. В любой древней крепости или усадьбе здесь всегда можно встретить привидение - обычно в виде белой или серой дамы. Но все датские привидения и духи также дружелюбны, как и нынешние жители этой замечательной страны. xD поняли? ©ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
читать дальше Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Расположено между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
Площадь Дании 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Бльшая часть страны (29 776 кв. км) находится на п-ове Ютландия. Датский архипелаг, насчитывающий ок. 500 островов и расположенный к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат, занимает 12 729 кв. км, а о.Борнхольм на Балтийском море – 588 кв. км. Дания на суше граничит только с Германией.
СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Копенгаген (с пригородами - более 1,3 млн. жителей) - исторический центр страны. Самые первые упоминания о нем относятся к 1043 г. Город расположен на островах Зеландия и Амагер. Другие крупные города – Орхус (275,5 тыс.), Оденсе (182,6 тыс.), Ольборг (159 тыс.), Эсбьерг (82,6 тыс.), Раннерс (64,4 тыс.), Коллинг (59,6 тыс.), Хернинг (57,7 тыс.), Хельсингёр (56,9 тыс.), Хорсенс (55,3 тыс.) и Вайле (52,3 тыс.).
КЛИМАТ
Климат - морской континентальный. Погода в Дании не отличается постоянством, трудно предугадать каким будет завтрашний день. Летом бывает жарко, а зимой - умеренные морозы и выпадает снег, который держится совсем недолго.
НАСЕЛЕНИЕ
Около 5,3 млн. человек.
ЯЗЫК
Языки: основные - датский, гренландский (в Гренландии - диалект эскимосского), фарерский (на Фарерских островах), немецкий.
РЕЛИГИЯ
К государственной Евангелическо-лютеранской народной церкви Дании относится 94% населения.
ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
1 января (Новый год), Пасха с четверга по понедельник, 16 апреля (День рождения королевы), 12, 25 мая, 5 июня (День конституции), 24 декабря (Рождественский вечер), 25, 26 декабря (Рождество), 31 декабря.
КУХНЯ
Традиционная датская кухня весьма сытна, но тяжеловата. Курица, свинина, или рыба чаще всего к столу подаются в отварном виде с картофелем и густым соусом, а также с красной капустой, маринованными огурцами и свеклой. В середине дня к кофе подаются соблазнительные булочки, которые во всем мире известны как копенгагенские ил датские, а в Дании - как венские булочки. В ресторанах дежурными блюдами являются обычные бифштексы, рубленые, а также лосось в разнообразных вариантах.
ТРАНСПОРТ
Поскольку основная территория Дании занимает полуостровное положение, а почти треть ее расположена на островах, в том числе и очень удаленных, судоходство имеет жизненно важное значение для пассажирского и грузового сообщения в самой стране и за ее пределами. Ежедневно поддерживается связь по морю между Копенгагеном и крупными островами и большими портами восточной Ютландии. Самый оживленный из датских паромов курсирует по проливу Большой Бельт между островами Фюн и Зеландия. Ежедневно в Данию прибывает много покупателей из Швеции и Норвегии. Учитывая раздробленность территории, хорошо налаженную систему общественного транспорта и высокие налоги на машины и бензин, число частных автомобилей в Дании гораздо меньше, чем в других странах Северной Европы.
Рождественские деревья и игрушка «Лего»читать дальшеНи в одной стране Европы не продается такое множество рождественских деревьев (елей, кипарисов, пихт и сосен), как в Дании. Их выращивают на огромных плантациях. Самой большой любовью пользуется пихта Нордманна, названная так по имени ученого, который нашел это дерево в горах Кавказа. Во многих странах под рождественскую ель кладут игрушки, сделанные в Дании. Это конструкторы «Лего». Родина этих игрушек — небольшой городок Биллунд, где теперь открыт парк «Леголенд», построенный из пластмассовых кирпичиков «Лего». В этой сказочной стране можно прогуляться по улицам миниатюрных копий крупнейших городов мира, покататься на аттракционах и построить все что угодно из разноцветных деталей «Лего». Датчане очень любят ездить на велосипедах. Велосипедные дорожки есть повсюду, а велосипеды дают напрокат бесплатно. В Дании родился Ханс Кристиан Андерсен — самый известный в мире сказочник, автор хорошо знакомых тебе сказок «Принцесса на горошине», «Гадкий утенок», «Девочка со спичками» и многих других.Викинги или норманны - воинственный народ, живший на территории Дании, Норвегии и Швеции тысячу лет назад.
читать дальшеВикинги были опытными мореплавателями. В период с VIII по XI век они держали в страхе прибрежные поселения Европы, с которых собирали дань, приплывая туда на своих быстроходных судах. Викинги плавали далеко на запад, селились в Исландии и Гренландии. По рекам они проникали и в славянские земли. В 862 году новгородцы призвали варяга (так в Древней Руси называли викингов) Рюрика править княжеством, В1000 году викинг Лейф Эриксон доплыл до берегов Северной Америки. Викинги придумали свой алфавит. В Дании и сейчас можно увидеть камни, которые называются руническими. Они исписаны древними буквами - рунами. ©