
Обещала тут черкнуть пару строк про данное произведение. Пишу.
Копипаста описаньезе:
"Есть тайны, которые я хранил. Есть доверие, которое я ни разу не обманул.
Но теперь тот, кто доверял мне, и тот, ради которого я хранил эти тайны, мертв.
Он мертв уже сорок лет.
Тот, кто спас меня… Тот, кто меня проклял…
После смерти родителей Уилл Генри попадает в дом к Доктору Пеллинору Уортропу. Как-то раз среди ночи в дом Уортропа привозят страшный груз: девушку в погребальном платье и монстра-людоеда, сплетенных в неестественном объятии. Чем же занимается ночами нелюдимый врач? Да и врач ли он на самом деле?"Типо аннотация, но, по сути, спойлерное описание сюжета"1888 год. 12-летнего мальчика-сироту Уилла Генри берет к себе в услужение блестящий, хотя и очень замкнутый доктор Пеллинор Уортроп. Быстро выясняется, что у доктора редкая специальность. Он монстролог: изучает (а при необходимости и уничтожает) различных монстров, которые, оказывается, в изобилии водятся в Новой Англии. В чопорные викторианские времена человек такой профессии обречен на полуподпольное существование. Роман начинается с того, что объявилась новая напасть: безголовые людоеды, пожирающие граждан с помощью акульих пастей, расположенных прямо на груди чудовищ. Обнаруживается это, когда некий грабитель могил под покровом ночи приносит доктору свою ужасную находку: труп людоеда, похороненный в одном гробу со своей жертвой. Решительному доктору и робкому Уиллу предстоит найти и уничтожить остальные особи данного вида. Действие стремительно перемещается из лаборатории, оборудованной в потайном подвале докторского дома, в подземные пещеры в окрестных лесах. Описания захватывающе натуралистичны, качественно передан дух конца XIX века, а некоторые персонажи словно вышли из романов Диккенса. Особенно отвратителен профессиональный охотник на монстров, нанятый доктором. В результате они ловят монстра, но попутно выясняют, что идиллические на первый взгляд окрестности населены еще более опасными чудовищами…"Небольшое вступление о себе:
Я пребывала в поисках почитать чего-то хотя б капельку жуткого, наткнулась на эту книгу с достаточно позитивными отзывами. Но решающим в моем решение стали два пункта ""Ученик монстролога" - натуральный слэшер с растерзанными трупами, оторванными конечностями и кишками на потолке" (с) и "12-летний Уилл Генри". Я замечаю за собой, что сочетание главного героя-ребенка и взрослой литературы почему-то мне нравится и цепляет, конечно, при хорошей подаче. Не, это не потому, что я такая злая тетенька и люблю смотреть как издеваются над малыми. Я даже не переношу их в многих произведениях и кино по той причине, что их часто делают стереотипным прицепом к взрослому персонажу или они просто заваривают кашу, а остальным разгребать. Но если вписывать ребенка в сюжет умеют, да еще и хорошо продумывают характер, то я буду тут как тут. Это одна из причин, по которой я купила "Книжного вора" почти сразу, толком ничего и не зная, почему я изначально начала играть в The walking dead (а именно из-за Клементины, которая потом стала еще и главным играбельным персом), полюбила The last of us и прочее в таком же духе, даже из-за этого я начала читать ПЛИО! Да-да, Мартин меня завлек изначально не эпичным серьезным фэнтези, а ДЕТЬМИ в нем

. Поэтому я не понимаю, почему у многих ассоциации "12-летний главный герой - литература для детей". Ооо, с мелким главным героем можно создать произведение, которое будет более взрослым, чем с самым взрослым героем. Я, конечно, не говорю о подростковой литературе, направленной на одногодок персонажей.
читать дальше
И вот, кстати, о самом "Монстрологе" я точно даже не скажу на кого направлена эта книга. Она мне напоминает любимые когда-то мною фэнтези из серии "Меч и Магия", разбавленная натуралистичными подробностями и размышлениями о морали и проч. А еще я уже упоминала, что есть запашок "Шерлока и ко". И это из-за главных героев.
Доктора Пеллинора Уортропа ближе к середине произведения уже не хотелось уе** лопатой за вторичность, может, свыклась, может, нашла в нем более приятные черты характера. Уилл Генри особо не выделяется оригинальностью, но мне он интересен. Мне нравится этот мальчуган. Вообще, дуэт главных героев - сердцевина книги. Без них всё было бы уже не то, что явно идет в плюс.
Выбор монстров для первой книги порадовал. Антропофаги. Описание их внешности, повадок, "традиций" пугает и завораживает. Даже некоторая жалость проявляется к ним в некоторых случаях, если б только, ох и ах, они не были бы исключительно людоедами. В одном моменте, кстати, четко показали эту самую жалость.
Кстати, описания у автора мне вообще понравились.
Второстепенные персонажи довольно однобоки, но при этом всё равно "живые". Джон Кернс-и-еще-тысяча-его-имен тот еще неприятный тип, но он хотя бы привносил в повествование пару раз немного юмора.
Сам же сюжет довольно предсказуем и в чем-то непредсказуем одновременно. Особых откровений не ждите, но я после первых страниц ожидала худжего, а в итоге уже сижу и читаю продолжение. Я бы сказала, что твердый уверенный середнячок и довольно увлекательный, что стало приятной неожиданностью - заглотила книгу очень-очень быстро и, в принципе, довольна.
P.S. Я, кстати, заметила, что о чем-то, что не вызывает у меня желание волать капслоком и блевать радугой, мне писать намного легче. Напоминило цитату из второй книги:
читать дальше"В высшей степени странно, что я, без труда в мельчайших подробностях описывающий различные проявления страшного ремесла доктора Уортропа и ужасных обитателей тьмы во всей их чудовищности, теперь терзаю свой словарный запас, подыскивая слова, столь же эфемерные, как блуждающие огни на болотах, чтобы воздать должное женщине, встреченной мною в тот летний день семьдесят лет назад. Я мог бы рассказать, как на ее великолепных локонах играл свет — но что из того? Я мог бы говорить о ее карих глазах с искрящимися вкраплениями зеленого — но и этого было бы мало. Есть вещи слишком ужасные, чтобы их вспоминать, и слишком прекрасные, чтобы их воскресить".
P.P.S. Почему-то натыкалась на различные фан-касты на Доктора и там вечно Джонни Депп. Что примечательно, Уортропа может сыграть вообще любой из подобных типов. Тху, даже можно было бы редложить Кмбрм, но Уилл Генри всё же упоминал, что Доктор более-менее красив
его возраст не упоминается, но думаю, что он не стар, ну, может в пределах сорока? Черт его знает, я бы взяла на роль кого-то типажа Теннанта-Капальди, худосочного, высокого и часто заросшего и небритого)). Хм...Теннант, наверно, тогда ближе? Я вот сейчас подумала и прямо вижу его исполнение.